free html templates

Президентская гонка в Украине будет веселой

В воскресенье 31 марта в Украине будут президентские выборы. Избирательная кампания, которая официально началась 31 декабря, зрелищная, если не сказать больше. Об этом пишет Криптомир со ссылкой на Bloomberg.

Все крупные игроки, кроме одного, уже на ринге. Вот имена тех, кто пошел в бой:


Экс-премьер-министр Юлия Тимошенко

Она делает уже третий президентский забег. Это, пожалуй, самый опытный и активный политик Украины. Она видела все: власть, интриги, тюрьму. По опросам, которым на самом деле не стоит доверять, у нее самая сильная поддержка. Особенно ей симпатизируют украинки.

Тимошенко – популист, мастер двухчасовых эмоциональных речей. Она обещает, что поднимет украинские зарплаты и пенсии до уровня Польши. И что украинцы будут получать кредиты по европейским процентным ставкам. Еще она обещает вернуть территории, которые пострадали из-за России. Но не признается, как именно она это сделает.


Комик, продюсер и телеведущий Владимир Зеленский

Он сделал карьеру на том, что пародировал украинских политиков. А в своей предвыборной кампании делает антиэлитную ставку. Многие, однако, уверены, что Зеленский – пешка олигарха Игоря Коломойского. Последний сейчас живет в Израиле, потому что нынешнее правительство выжило его из страны.

Зеленскому не удалось избежать политического скандала. Издание “Радио Свобода” раскрыло, что у шоумена есть доля в компании по производству фильмов в России. Фирма получает гонорары от давних проектов, но любое участие в российском бизнесе – это серьезный минус для украинских избирателей. Однако Зеленский все равно неплохо себя чувствует, согласно опросам. Выдающиеся таланты приносят ему немало пользы.


Мэр Львова Андрей Садовый

Он управляет главным туристическим городом страны с 2006 года. Садовый – тот самый политик западного типа, но в столице его считают провинциалом. Так, за пределами родного региона поддержка у Садового низкая. Его реальный шанс прийти к всеукраинской власти – заключить альянс с другим кандидатом. Но пока о компромиссе речь не идет. Близкий по духу кандидат также старается с кампанией, чтобы повысить шансы своей партии на парламентских выборах этого года. Они будут 27 октября.


Экс-министр обороны Анатолий Гриценко

Вот тот самый вероятный “партнер” Садового. Его плюсы – сильная осведомленность в области правопорядка и долгая история поддержки европейского пути Украины. Он сфокусирован на том, чтобы привести украинскую армию к стандартам НАТО, сократить численность генералов, ввести международные миротворческие силы в восточную Украину. Он также пользуется уважением антикоррупционных активистов.


Бывший вице-премьер-министр Юрий Бойко

Он был крайне близок к президенту-изгнанцу Виктору Януковичу. Его считают пророссийским кандидатом, однако востоку и югу страны это почти не помеха. Почти, потому что Бойко отягощен коррупционными скандалами бывших приспешников.

Это не весь список кандидатов на должность главы Украины. Еще есть бывший начальник таможни, которого уволили из-за коррупции, экс-министр, который использует кампанию, чтобы найти жену… Остальные персонажи тоже красочные, ну да ладно.

Президент Петр Порошенко

Единственный крупный игрок, которого официально нет в гонке, – действующий президент Петр Порошенко. Ожидается, что он объявит о своей кандидатуре незадолго до 4 февраля – это крайний срок. Но несмотря на это, его кампания в действии еще с лета. Она довольно консервативна: акцент на независимой православной церкви, сильной армии, поддержке украинского языка.

Его главный противник – Тимошенко. Она старается бороться с президентом по каждому из заявленных пунктов. Взять вопрос религии. Филарет, который сыграл ключевую роль в создании независимой церкви в Украине, был на съезде партии Юлии Владимировны. Это подрывает попытки Порошенко выдавать духовную независимость страны как личное достижение.

С марта запустится монетизация субсидий наличными. Еще один сомнительный ход “кабинета” Петра Алексеевича. Выглядит как попытка реабилитироваться в глазах тех, кто не может потянуть коммуналку. Правительство настаивает, что этот “эксперимент” не имеет ничего общего с выборами.

Украинская политика – шумная, красочная, зрелищная. Но текущий набор кандидатов – это воплощение современной европейской политики. Левых и правых трудно различить; все кандидаты используют популистские приемы и давят на эмоции. Гонка обещает быть более оживленной, чем все, что видели страны СНГ с 1990-х годов.

Но настоящая ли эта борьба? Получится ли у Порошенко выбороть второй срок, если он не выполнил обещания перед революционерами 2014 года? А мирятся ли Садовый и Гриценко с той перспективой, что у них есть шанс попасть только в парламент и уже оттуда ограничивать нового президента?

Запасаемся попкорном.  


Cryptomir.com.ua

Адрес

01001, г. Киев
ул. Крещатик, 15, офис 110

Контакты

info@cryptomir.com.ua
+38 044 223 89 88 

Ссылки

cryptomir.com.ua